hmmm…. lezat dan bergizi

ABOUT

Susu merupakan  makanan bergizi tinggi bagi manusia, sekaligus merupakan substrat yang baik bagi berbagai jenis mikroorganisme.  Pengertian dari yogurt yaitu suatu produk susu yang mengalami fermentasi. Yogurt merupakan produk susu fermentasi yang tingkat asamnya sedang. Pembuatannya telah berevolusi dari pengalaman beberapa abad lalu   dengan membiarkan susu yang tercemar secara alami menjadi masam pada suhu sekitar 40-45 0C.

Secara ilmiah, susu pada umumnya telah ditumbuhi oleh lactobacillus dan Streptococcus yang pada suhu kamar akan mengubah susu menjadi susu asam. Laktosa dari susu dihidrolisis oleh kedua bakteri selama pemeraman dan menghasilkan berupa asam piruvat. Selanjutnya asam piruvat ini dirubah menjadi asam laktat oleh enzim laktat dehidrogenase  yang dihasilkan oleh kedua bakteri tersebut.

Istilah bakteri asam laktat (BAL) mulanya ditujukan hanya untuk sekelompok bakteri yang menyebabkan keasaman pada susu (milk-souring organisms). Secara umum BAL didefinisikan sebagai suatu kelompok bakteri gram positif, tidak menghasilkan spora, berbentuk bulat atau batang yang memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik utama selama fermentasi karbohidrat. BAL dikelompokkan ke dalam beberapa genus antara lain Streptococcus (termasuk Lactococcus), Leuconostoc, Pediococcus, Lactobacillus. Di antara genus dan spesies BAL yang mempunyai potensi untuk digunakan sebagai probiotik dapat dilihat pada Tabel 2.

Tabel 2. Bakteri asam laktat yang digunakan sebagai probiotik
Genus Spesies
Lactobacillus L. achidophilus, L. plantarum, L. casei, L. rhamnosus, L. delbrueckii subsp. Bulgaricus, L. reuteri, L. fermentum, L. brevis, L. lactis, L. cellobiosus.
Streptococcus
S. lactis, S. cremoris, S. alivarious subsp. thermophilus, S. intermedius
Leuconostoc
Pediococcus

Sumber : Goldin, 1998

Hasil analisis mikrobiologis beberapa jenis BAL meliputi genus Lactobacillus, Streptococcus, Lactococcus (Hosono et al, 1989; Surono dan Nurani, 2001). Selain itu juga ditemukan bakteri yang tergolong non-bakteri asam laktat yaitu Micrococcus varians, Bacillus cereus dan Staphylococcus saprophyticus serta khamir yaitu Endomyces lactis (Hosono et al, 1989).

SUSU

Sejak dahulu kala susu telah dikenal sebagai bahan pangan yang sangat dibutuhkan manusia, karena susu mengandung semua komponen bahan yang diperlukan dalam diet manusia. disamping itu, susu yang diproduksi dengan tingkat higienienis yang terjamin, merupakan bahan pangan yang memenuhi semua kriteria yang ditentukan dalam menilai jenis-jenis bahan pangan yang sesuai bagi manusia, yaitu rasa yang dapat diterima, bersih dan aman, mudah dicerna dan harga yang dapat dijangkau.

Susu merupakan hasil sekresi yang komposisinya sangat berbeda dari komposisi darah sebagai asal usul susu. Dipandang dari segi gizinya,  susu merupakan makanan alamiah yang hampir sempurna. Komposisi kimia dari susu sapi tersebut adalah :

–          Air                               (84%)

–          Lemak                         (2,6-6%)

–          Protein                         (2,8-4%)

–          Laktosa                       (4,5-5,2%)

–          mineral                        (0,6-0,8%)

Beberapa faktor yang mempengaruhi komposisi susu adalah, keturunan, makanan, iklim, temperatur, waktu laktasi, prosedur pemerahan, umur sapi, dan waktu pemerahan. Sedangkan kondisi fisik sapi yang terganggu, makanan, lingkungan, pertumbuhan mikroba, penambahan benda-benda asing, dan proses kimiawi dapat menimbulkan rasa dan bau susu yang menyimpang.

Atas dasar penelitian yg telah melalui proses pengujian. Maka kami mencoba menjalankan usaha yoghurt ini sebagai proses belajar sekaligus memberikan manfaat yg baik bagi kesehatan. Semoga produk yoghurt yg kami buat dapat memberikan manfaat yg positif  bagi kesehatan serta dapat dinikmati oleh banyak orang….

Tim operasi/produksi : Devi Triana dkk….(Mahasiswa Fakultas Teknik Pangan UNPAD)

Tim Pemasaran: Ferry Ardian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: